Музей боевой и трудовой славы действует с 1982 года. Идея создания школьного музея принадлежит директору школы того времени Н.З. Джальджирееву. Работа по сбору материала была начата И. К. Ботиевым, организатором внеклассной работы учащихся, учителем физики, и продолжена Г.Б. Бурвяшовым, учителем истории, обществознания и НВП, который впоследствии долгое время был неизменным руководителем музея.
Музей школы
27 февраля 1986 г. было присвоено звание «Школьный музей» (первая паспортизация) за номером 5495. 15 апреля 2010г. подтвержден статус школьного музея. В 2021 году школьный музей зарегистрирован на Портале школьных музеев Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения (https://fcdtk.ru/museum/1578905487723-muzej-boevoj-i-trudovoj-slavy-mobu-troickaya-sosh-im-g-k-zhukova) (сертификат ФЦДЮТиК)
В 2024 г музей включен в Реестр музеев образовательных организаций ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (сертификат № 24-1733876730 ВЦХТ).
Цель работы музея: изучать и сохранять историю родного края, воспитывать у учащихся чувство патриотизма и осознанное отношение к ценностям культуры своего народа.
Ведущие направления работы музея:
- Поисково-исследовательское: 1. участие в конкурсах, проектах; 2. поиск новых экспонатов и исторических фактов; 3. переписка с интересными людьми; 4. работа с библиотечно-архивными фондами.
- Информационно-познавательное: 1. встречи со знаменитыми и интересными людьми села; 2. публикации в СМИ заметок о музее и об истории села, школы; 3. использование музейной информации в учебно-воспитательном процессе школы.
- Экскурсионное: 1. подготовка экскурсоводов из состава учащихся школы; 2. проведение экскурсий в музее;
- Реставрационно-оформительское: 1. оформление стендов и витрин; 2. уход за экспонатами и их реставрация; 3. ведение документации музея; 4. открытие новых экспозиций.
Благодаря кропотливому творческому и увлекательному труду учащихся и педагогов были созданы 5 экспозиций в школьном музее.
«Они сражались за Родину»
«Что может быть милее бесценного родного края…»
«Великий полководец» (о Г.К. Жукове).
«Жизнь, отданная школе» (о директоре школы Н.З. Джальджирееве)
«Учитель, перед именем твоим…»
Первая экспозиция – «Ветераны второй мировой войны». Начинается она с картины «Сынок», автором которой является заслуженный художник РСФСР Ким Ольдаев. Эта картина была подарена нашей школе самим автором в 1992 году.
Продолжает экспозицию уникальный снимок ветеранов Целинного района, сделанный к 45-летию Победы 9 мая 1990 года в лагере «Сайгачонок». На снимке запечатлено более ста ветеранов. Сегодня, к сожалению, в Целинном районе проживает их меньше двадцати.
Основу данной экспозиции составляют разделы: 1. «Какой ценой завоёвано счастье -помните!». Красной нитью через весь раздел проходят слова Роберта Рождественского: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим – это нужно не мёртвым, это надо живым! Вспомним всех, кто гордо и прямо погибли в этой борьбе….». В нем - имена односельчан, павших в боях за освобождение нашей Родины. Продолжает тему 2 раздел «Памяти павших будьте достойны». Здесь выведены имена односельчан, погибших смертью храбрых за освобождение нашего края. Среди них Чавычалов Николай Семёнович. Он учился в нашей школе. Во время войны находился в партизанском отряде Гермашева. Большинство членов отряда были пленены, а Чавычалов и его товарищи отстреливались до последнего патрона. Их окружили и предложили сдаться, но Чавычалов поднялся и с возгласом: « Я умираю за Родину!» подорвал себя и окружающих его фашистов. В память о нем одна из улиц нашего села названа его именем.
Следующий 3 раздел «Ветераны великой отечественной войны» рассказывает о ратных и трудовых подвигах тех, кто вышел победителем из жестокого столкновения с врагом, вернулся домой и продолжал трудиться на благо Родины. Здесь представлены фотографии и сведения о 72-х ветеранах. Среди них участники битвы под Москвой: Лиманский Михаил Яковлевич, Лунев Алексей Никитич, Михайлов Сарнг Манджиевич, Хулаев Дорджи Лиджиевич; участники Сталинградской битвы: Букшургинов Прокофий Бадминович, Власов Федор Евграфович, Манджиев Мута Харкибенович, Милютина Анна Павловна, Мукабенов Сарл Мукабенович, а также участники сражения на Орловско-Курской дуге: Великородний Афанасий Лукьянович, Соваев Иван Менжуевич, Джальджиреев Зула Найменович, Жмырко Павел Фомич и др.
Особый интерес вызывают экспонаты такие, как Благодарность младшему сержанту Любченко С.А от 23 августа 1945года за прорыв Маньчжуро – Чжалайнурского и Холун – Аршанского укреплённых районов японской армии, вещевая книжка командира Красной Армии Доджинова Басана Калиновича, военный билет Воробьева Данила Тимофеевича, газета «Красная звезда» от 10 мая 1945г. А также мешочки со священной землёй, привезённой учащимися нашей школы из городов – героев Волгограда, Минска, Киева, Ленинграда, где они побывали во время экскурсий в период с 1984 по1987 годы.
Также в витринах представлены гильзы, осколки минометных снарядов, шлемы, штыки, найденные во время раскопок на Хулхутинском мемориале группой «Поиск» совместно с учащимися Троицкой средней школы №1. Группу «Поиск» в то время от Министерства по делам молодёжи РК возглавлял Цедеев Владимир – выпускник нашей школы, награждённый медалью «За отвагу» за участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.
И завершает экспозицию 4 раздел «Участники строительства железной дороги Астрахань-Кизляр», в котором рассказывается о тех, кто в подростковом возрасте в 1942-1943 годах возводил этот особо важный стратегический объект, по которому на фронт стали отправляться боеприпасы, танки, самолеты, так необходимые для победы. Их героический труд Указом Президента Российской Федерации приравнен к заслугам ветеранов Великой Отечественной войны. (Фотографии и краткие сведения о 9 участниках стройки, среди которых Бадмаев Г.О., Ходяева Н.Д., Джамбушева Н.М. и др))
Следующая экспозиция: «Что может быть милее бесценного родного края…» посвящена истории села Троицкое и включает в себя следующие разделы: «Листая памяти страницы», «Село сегодня», «Души, опаленные Афганом». В ней представлены наградные документы колхозников, благодарности за ударный труд, фотографии, предметы крестьянского быта: ступа для обмолота колосьев, жернов, маслобойка, ярмо для волов, чугнные утюги, глиняные горшки и др.
Один из разделов посвящен воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане. В нем представлены фотографии и сведения о 28 ветеранах боевых действий. Среди них выпускники нашей школы: Сколов Н., Хабунов А., Швачун А., Слизский И. В звании рядового старший сапер Слизский И.И. погиб 11 сентября 1982 г. при выполнении боевого задания. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды. В память о нем одна из улиц нашего села носит его имя и ежегодно проводится районный турнир по волейболу в день вывода Советских войск из Афганистана, когда к нам в музей приходят ветераны боевых действий и встречаются с учащимися.
Особое место в экспозиции занимают «Дело по продовольственным карточкам за 1946 год» и «Дело с документами по хозяйству за сентябрь 1946 года». Все разделы экспозиции посвящены труженикам села: чабанам, хлеборобам, механизаторам и строителям.
Следующая экспозиция «Учитель, перед именем твоим…» рассказывает об истории школы. Значительное место в экспозиции занимает раздел «Ветераны педагогического труда», посвященный педагогам, многие годы жизни посвятившим Троицкой средней школе №1. В разделе «Из истории школы» отражается становление нашего образовательного учреждения с момента его возникновения в 1878г. до сегодняшнего времени. Также в экспозиции представлены разделы: «Директора школы», «Лауреаты приоритетного национального проекта «Образование». Экспозиция насыщена фотографиями, сведениями об учителях и учащихся, грамотами, дипломами, сувенирами, поделками, изготовленными учениками в разные годы. Интересен подарок выпускников 1968 года. Это макет старой деревянной школы, которая была построена еще в 19 веке. Ведь нашей школе в 2025г. исполняется 147 лет.
И завершает экспозицию раздел «Активисты музея». (Фотографии 20 активистов, среди них Арабгаев Б, Басангова Н., Кегельтеева С., Данилов С. и др.). Многие из активистов, стоявших у истоков создания музея, поддерживают связь с родной школой, являются ее частыми гостями.
В 2000 году была создана экспозиция «Великий полководец», посвященная Георгию Константиновичу Жукову, чье имя носит наша школа. Экспозицию составляют воспоминания ветеранов о маршале, переписка с Фондом им. Г.К. Жукова, Указ Президента Республики Калмыкия от 27 июля 2004г. о присвоении Троицкой СШ № 1 имени маршала Победы, книги, фотографии. В Галерее Боевой Славы установлен бюст Великого полководца, который подарил нам автор, наш земляк, Заслуженный художгик РФ и РК, скульптор Степан Ботиев.
Следующая экспозиция «Жизнь, отданная школе» посвящена памяти директора школы, работавшего с 1982 по 2001г.г., Джальджиреева Н.З., который в 1996 году за успехи в военно-патриотическом воспитании учащихся был награжден медалью Жукова. Благодаря ему в нашей школе сохранены лучшие традиции патриотического воспитания учащихся, сохранены комсомольская и пионерская организации. Экспозицию составляют фотопортрет Николая Зулаевича, копии наградных документов, юбилейные медали, а также почетный знак-медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», который был вручен нашей школе в 2009г.
Результаты деятельности школьного музея:
Активисты музея являются победителями и призерами районных, республиканских и всероссийских научно-практических конференций и конкурсов, таких как «Бичкн Төрскм», «От исследования – к научному поиску», «Первые шаги в науку», «Моя малая родина: природа, культура, этнос», «Человек на Земле», «Отечество», «Я Гражданин России»
Во всероссийском заочном конкурсе на лучшее представление музея на портале школьных музеев Российской Федерации "История России в школьных музеях" стали победителями в номинации "Из коллекции музея" - 2021, также стали победителями во всероссийском образовательном проекте "Музейный час" - 2022, 2023 и финалистами (4 место) Всероссийского конкурса школьных музеев РФ – 2023 в номинации «Экскурсовод музея ОО военно-исторического профиля.
Документы


